Подсолнечное масло — польза и вред для организма. Нерафинированное подсолнечное масло польза и вред для печени Растительное масло подсолнечное нерафинированное

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Растительное масло – популярный продукт, который применяется хозяйками всего мира в кулинарии при приготовлении салатов, супов, при жарке, тушении и консервировании. Как получают подсолнечное масло, в чем уникальные свойства этого полезного продукта, каковы польза и вред нерафинированного масла – вот круг вопросов, которые будут рассмотрены в данной статье.

Что такое подсолнечное масло

Растительное масло, получаемое из семян подсолнечника масличного, называют подсолнечным. Добывают его из созревших семян подсолнечника, широко применяют в кулинарии, промышленном консервировании, мыловарении, лакокрасочном производстве, фармацевтическом, косметологическом производстве (входит в состав различных мазей, кремов). Промышленный способ выжимки семечек был изобретен в 1829 году, с тех пор это самый популярный российский масляный продукт.

Состав

Основным полезным компонентом, входящим в химический состав подсолнечного масла, являются жирные омега кислоты. Этот вид растительного масляного продукта является практически незаменимым источником растительных жиров: насыщенных жирных, ненасыщенных жирных (олеиновая кислота) и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая кислота, линоленовая кислота) – витамин F. Кроме них, продукт насыщен витаминами D, A и E. Энергетическая ценность (калорийность) – 899 ккал. Содержание всех веществ на 100 г продукта приведено в таблице ниже:

Виды

Существует несколько типов классификации растительных масел, в том числе подсолнечного. Различают виды продукта по способу получения (виду отжима) – холодного (наибольшая польза), горячего отжима, и полученного методом экстракции. Распространены следующие виды подсолнечного масла, прошедшего разные методы очистки:

  • нерафинированное подсолнечное (грубая механическая очистка; обладает резким специфическим запахом);
  • гидратированное (очищенное горячей водой);
  • рафинированное (дополнительно очищенное после механической очистки);
  • дезодорированное (дезодорация – обработка паром под вакуумом).

Чтобы ответить на вопрос, какое растительное масло лучше покупать, нужно понимать, при каком способе очистки в продукте сохраняется большее количество полезных веществ. После прохождения нескольких этапов очистки питательные свойства масла подсолнечника снижаются, поэтому самым полезным считается нерафинированный масляный продукт холодного отжима, сохраняющий максимальный процент содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Как делают

Процесс изготовления продукта начинается с очистки семян подсолнуха и их измельчения. Чем выше влажность и степень созревания сырых семечек, тем большее количество продукта получается на выходе. Перед отжимом семян из них получают мезгу или мятку. Затем путем прессового отжима или экстрагирования (разделение химическим способом полученной смеси на масляный продукт и мисцеллу) из этой массы выделяют масло. При последующей рафинации его дополнительно очищают с помощью горячей воды.

Применение

Растительный масляный продукт из подсолнечника – это одна из самых популярных российских заправок, которую широко используют для приготовления самых разных блюд, для заправки салатов. Однако кулинария – не единственная область его применения. Благодаря высокоолеиновому составу продукт используется при производстве косметики, добавляется в мази и кремы. Употребляют его и в натуральном виде – в процессе лечения ряда заболеваний и укрепления здоровья. Народные целители рекомендуют пить столовую ложку масляного продукта по утрам натощак для улучшения пищеварения.

Польза подсолнечного масла

Семечки подсолнечника содержат витамины и ряд важнейших микроэлементов, таких как фосфор. Польза подсолнечного масла для организма заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обменные и репродуктивные процессы, улучшают состояние кожи и волос, укрепляют сосудистые стенки, активизируют иммунную систему.

Рафинированного

Качественное рафинированное дезодорированное масло широко применяется для жарки, считается более диетическим продуктом с пониженным содержанием холестерина. В кулинарии применяется преимущественно для жарки и консервирования блюд, прозрачное, не обладает выраженным запахом, не содержит осадка, прекрасно хранится сроком от одного до трех месяцев.

Нерафинированного

Данный тип выжимки семян подсолнечника дает продукт, сохраняющий максимальный объем их изначальных полезных свойств. Поэтому употребление этого вида полезно для:

  • укрепления клеточных мембран и сосудистых стенок;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • улучшения работы эндокринной и мочеполовой системы;
  • укрепления кожи и роста волос.

Холодного отжима

При технологии холодного прессования полезные и лечебные свойства масляного продукта сохраняются лучше всего. Поэтому его используют для большинства рецептов народной медицины и в косметологии, в составе масок для волос, кожи лица и рук. Такой продукт прекрасно увлажняет сухую кожу, делая ее более упругой, активизирует заживление и естественное обновление клеток эпителия.

Вымороженного

Технология вымораживания очищает масляный продукт от воскообразных примесей, за счет чего увеличивается прозрачность. Вымороженный подсолнечный масляный продукт рекомендуется людям, находящимся на диетическом режиме питания, поскольку содержание вредных примесей в нем минимально. На нем жарят и тушат овощи, добавляют при приготовлении легких десертов и выпечки.

Лечение подсолнечным маслом

Полезные свойства подсолнечного масла (нерафинированного, полученного методом холодного отжима) широко применяются в народной медицине. Самым простым и действенным методом укрепления общего состояния здоровья организма является сосание подсолнечного масляного продукта по утрам натощак. Ротовая полость – место сосредоточения большого количества нервных окончаний, плюс за счет контакта со слюнными железами происходит наилучшее усвоение средства. Наберите в рот десертную ложку масла, перекатывайте по всей полости в течение 1,5-2 минут, не сглатывая.

Для укрепления иммунитета чайную ложку подсолнечного масляного продукта с утра хорошо давать детям (особенно актуален этот метод для холодного времени года). Добавляют нерафинированное масло подсолнечника в травяные настои, используемые при лечении запоров, болезней печени, почек, желчекаменной болезни. Например, настойка с душицей (3 ст. ложки травы на 0,5 л масляного продукта) принимается для облегчения болей при язвенной болезни желудка.

Подсолнечное масло в косметологии

Польза растительного масла для увлажнения кожи и улучшения ее состояния заключается в высоком содержании в нем жирных кислот. Простейшую маску для лица легко приготовить, смешав:

  • нерафинированное масло подсолнечника – 15 г;
  • запаренные овсяные хлопья – 10 г;
  • ягоды клубники крупные – 5 шт.

Нанесите смесь на лицо, держите до полного высыхания. После нескольких применений кожа лица очистится, подтянется, станет более упругой, приобретет свежий здоровый вид. Для рук используется другой рецепт:

  • творог жирный – 100 г;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 1 чайная л.

Перетрите творог с масляным продуктом, нанесите на чистую сухую кожу рук на 7-10 минут. Делайте маску раз в неделю. Для укрепления и активизации роста ногтей держите кончики пальцев по две-три минуты три раза в неделю в смеси масляного подсолнечного продукта с лимонным соком в пропорции 1:5. Эту же смесь можно наносить на корни волос для ускорения роста, снижения процента выпадения.

Вред подсолнечного масла

Используйте только свежий продукт, чтобы не нанести вред организму употреблением выжимки из семени любых сортов подсолнечника. Проверяйте срок годности при покупке, обращайте внимание на прозрачность, отсутствие осадка или примесей. Нерафинированное масло храните в стеклянной посуде, соблюдайте максимальный срок хранения вскрытой бутылки – не более 30 суток.

Обсудить

Польза и вред масла подсолнечного масла - состав рафинированного и нерафинированного, цена

Интересно, вы тоже отметили для себя, что сейчас странно повысился интерес к народной медицине и натуральной косметике. Ведь последние лет двадцать любые упоминания об этом встречали скептически: ерундой, мол, занимаешься. А сейчас то ли лекарства подорожали, то ли химикатами все уже сыты, непонятно. Но стали всё чаще вспоминать старые проверенные рецепты с растительным маслом. И не зря.

Как получают растительное масло

Растительные масла добывают из семян и плодов масличных культур, в которых жирные масла содержатся в достаточном для промышленных целей количестве. В семенах отдельных растений масло может составлять до 50–70% их сухой массы . Всего в мире насчитывается около 100 видов, которые выращивают специально для переработки.

Главными видами масличного сырья в мире являются:

  • соя (50% общего объёма производства);
  • хлопчатник (15%),
  • рапс, арахис и подсолнечник (по 10% каждый).

На долю всех остальных масличных растений приходится 5%.

В России пищевые масла в основном получают из семян подсолнечника, сои, рапса, горчицы, а технические - из семян клещевины, льна, рыжика.

Подсолнух - самая популярная в России масличная культура

Виды растительного масла - таблица

Характеристика Виды масла
Сырьё, из которого получают масло Масло из семян:
  • моркови,
  • хлопка,
  • подсолнечника,
  • рапса,
  • кунжута,
  • клещевины,
  • рыжика,
  • кукурузы,
  • арбуза,
  • дыни,
  • тыквы,
  • яблони,
  • груши,
  • вишни,
  • сливы,
  • абрикоса.
Масло из мякоти плодов:
  • оливкового дерева,
  • облепихи,
  • авокадо,
  • кокоса,
  • масличной пальмы,
  • арахиса,
  • кедрового ореха,
  • грецкого ореха.
Степень очистки масла Сырое масло: мутное, с примесями и сильным запахом. Имеет нетоварный вид. Нерафинированное масло. Подвергается лишь механической очистке, так что сохраняет большую часть полезных веществ. Масло хранится мало, быстро образует мутный осадок. Продукт полезен для организма человека, но только в сыром виде. При жарке выделяются канцерогены. Гидратированное масло. Обработка проводится распылённой струёй горячей воды. Слизистые и белковые компоненты, выпадают в осадок, а само масло становится прозрачным со слабо выраженным ароматом. Рафинированное масло. Сырьё нагревают, потом обрабатывают щёлочью и природными абсорбентами, например, глинами, в результате чего масло светлеет. Дезодорированное масло. Обрабатывается сухим паром температурой 230°С. После обработки вкус и запах почти не ощущаются. Дезодорация существенно продлевает срок хранения, однако при этом не менее существенно лишает его полезных веществ.
Способ
отжима
Холодное прессование (отжим). Сырьё сначала измельчают, потом помещают под пресс. Масла на выходе получают немного, не больше 30–40% от массы сырья, поэтому стоит оно дорого. Но в нём сохраняются все ценные вещества, а вкус и аромат ярко выражены. Горячее прессование. После холодного прессования остаются т. н. отжимки, к которым добавляют воду и всё это нагревают, а потом отправляют под пресс высокого давления. После такой обработки часть ценных веществ теряются, как и вкус с ароматом, но стоит масло гораздо дешевле того, что получено методом отжима. Экстракция. Сырьё - семена или плоды измельчают, добавляют к ним растворитель. Когда химическая реакция закончится, растворитель выпаривают. После такой обработки в масле почти не остаётся полезных соединений, и во вкусе оно тоже теряет.
Консистенция Твёрдые масла, содержащие в составе насыщенные жирные кислоты: кокосовое и пальмовое масло и масло какао. Жидкие масла, в отличие от твёрдых, содержат ненасыщенные жирные кислоты - это подсолнечное, соевое, рапсовое, кунжутное, хлопковое, кукурузное масло.
Образует/не образует плёнку при высыхании Высыхающие масла образуют плотную плёнку, при высыхании. Делаются они из:
  • мака,
  • льна,
  • конопли.
Полувысыхающие масла образуют мягкую плёнку на поверхности. Делаются они из:
  • семян подсолнуха,
  • кунжута,
  • кукурузы,
  • горчицы,
  • хлопка,
  • чёрного тмина,
  • виноградных косточек.
Невысыхающие масла плёнку не образуют. Это масла:
  • оливковое,
  • арахисовое,
  • персиковое,
  • миндальное,
  • абрикосовое,
  • лесного ореха,
  • авокадо.

Из одного растения получают до 5–6 видов масла - всё потому, что сырьё проходит разные стадии обработки

Какие масла полезны для здоровья - таблица

Вид масла Состав Полезные свойства
Оливковое
  • Растворимые в жирах витамины;
  • олеиновая кислота;
  • ненасыщенные жирные кислоты.
  • Очищает сосуды от холестерина;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • питает и смягчает кожу.
Из виноградных косточек
  • Линолевая кислота, витамин Е;
  • витамины группы В;
  • микро- и макроэлементы;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты.
  • Нормализует работу печени, почек;
  • чистит сосуды;
  • ухаживает за кожей;
  • питает волосы.
Горчичное
  • Витамины Е, A, D, K, PР и группы В;
  • фитонциды.
  • Бактерицидное и противовоспалительное средство;
  • стабилизирует деятельность пищеварительной системы;
  • очищает кровь.
Кукурузное
  • витамины Е, К3, РР;
  • провитамин А.
  • Обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием;
  • помогает снизить уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет.
Кунжутное
  • Высокое содержание кальция;
  • витамины А и Е, но в меньшем, чем в других маслах количестве; антиоксидант сквален;
  • омега-6 жирные кислоты.
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • укрепляет сосуды;
  • женщинам помогает справиться с нарушениями половой и эндокринной системы.
Ореховое
  • Витамины группы В, Е, РР, D, F, К, С;
  • макро- и микроэлементы.
  • Показано при болезнях сердца и сосудов;
  • при сахарном диабете;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает тонус организма.
Льняное
  • Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;
  • макро- и микроэлементы.
  • Укрепляет иммунную систему;
  • нормализует клеточный обмен;
  • нормализует работу ЖКТ.
Соевое
  • Преобладает витамин E;
  • макро- и микроэлементы
  • Благотворно влияет на работу сердца;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • стимулирует мыслительную активность;
  • питает кожу и волосы.
Облепиховое
  • Провитамин А;
  • витамины группы В, витамины С, Е и К;
  • макро-и микроэлементы.
  • Ранозаживляющее и противовоспалительное средство;
  • укрепляет зрение;
  • повышает иммунитет.
Из зародышей пшеницы
  • Витамин Е;
  • нуклеиновые кислоты: эруковая, олеиновая, миристиновая;
  • гликолипиды;
  • фосфолипиды.
  • Противовоспалительное средство;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • питает и смягчает кожу.
Рапсовое
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6;
  • мононенасыщенная олеиновая кислота омега-9;
  • витамины A, B, D и Е;
  • макро- и микроэлементы;
  • фосфолипиды.
  • Полезно детям для приёма внутрь;
  • при наружном применении ускоряет заживление ран,;
  • укрепляет волосы;
  • питает кожу.
Рыжиковое
  • Хлорофилл;
  • фосфолипиды;
    омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • мононенасыщенная олеиновая кислота омега-9.
  • Укрепляет иммунную систему;
  • повышает мышечный тонус;
  • питает кожу и волосы.
Арахисовое
  • Мононенасыщенные жирные кислоты омега-9 (олеиновая и гадолеиновая);
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (линолевая);
    насыщенные жирные кислоты.
  • Стимулирует кровоток;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует выработку антител;
  • нормализует работу пищеварительной системы.
Тыквенное
  • Насыщенные и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины Е, К3, РР;
  • провитамин А
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • укрепляет сосуды;
  • полезно для половой и эндокринной системы.

Обзор растительных масел: польза и вред - видео

Подсолнечное масло, хотя и не самый полезный для здоровья продукт, но, пожалуй, самый доступный - в России точно. Продаётся повсюду и цена вполне бюджетная - по сравнению с тем же оливковым или льняным маслом, которое стоит в супермаркете на соседних полках. При желании, кстати, от этого доступного продукта можно получить весьма ощутимую пользу для здоровья. Только это не то масло, которое мы съедаем с жареной картошкой, булочками и консервами. Польза будет только от неочищенного и не прошедшего термообработку продукта. Для самолечения и ухода за собой лучше приобрести масло холодного отжима - стоить оно будет ненамного дороже привычного рафинированного, около 150–200 руб./литр.

Состав и свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло содержит:

  • жирные кислоты, незаменимые для нормального обмена веществ:
    • линолевую,
    • олеиновую,
    • пальмитиновую,
    • стеариновую,
    • арахисовую;
  • витамин A, без которого будет слабым иммунитет;
  • витамин D, который нужен для здоровья костей и суставов;
  • витамин E, который стимулирует кровообращение;
  • белки и углеводы;
  • микроэлементы.

В лечебных и косметических целях применяется подсолнечное масло холодного отжима, прошедшее только механическую обработку (нерафинированное). Такое масло будет слегка мутным, с осадком на дне, коричневатого цвета с ярко выраженным ароматом и вкусом. При засыхании на поверхности может образовываться тонкая плёнка. Испорченное масло легко определить по белой взвеси - она поднимается, если бутылку встряхнуть, и пене, которая образуется при сильном нагревании масла. Нерафинированное масло лучше использовать в сыром виде - и потому, что так вкуснее, и потому, что после термообработки разрушается бо́льшая часть полезных соединений.

Готовить все мы привыкли на светлом рафинированном масле, а вот для лечения и ухода за собой лучше приобрести тёмное нерафинированное масло холодного отжима

Как выбрать и хранить растительное масло, на что обращать внимание

В герметичной таре с плотно закрытой крышкой подсолнечное масло может храниться до 2 лет и не потеряет полезных свойств. Рафинированное масло, после того как его открыли, простоит где-то полгода, нерафинированное масло желательно употребить в течение месяца-двух. Дома, кстати, стоит иметь и то, и другое. Для жарки и выпечки вкуснее рафинированное, для салатов, приёма внутрь и ухаживающих масок - нерафинированное. Чтобы точно не испортилось, хранить продукт нужно в холодильнике или в тёмном прохладном месте - от попадания солнечных лучей масло быстро испортится. Есть проверенный хозяйками рецепт: купленное в пластиковой бутылке масло нужно сразу открыть и перелить в тару тёмного стекла, на дно которой нужно заранее положить 2–3 сухих боба и 1 ч. л соли.

Рафинированное масло хорошего качества всегда светло-жёлтого цвета, прозрачное. На дне бутылки с нерафинированным маслом может быть мутный осадок и само по себе оно всегда темнее, коричневатого оттенка. Когда масло испорчено, оно горчит, а при нагревании образует пену.

Масло дольше простоит, если хранить его в бутылке тёмного стекла

Меры предосторожности и противопоказания

Перед употреблением подсолнечного и любого другого растительного масла в лечебных целях, нужно проконсультироваться с врачом. При болезнях мочеполовой системы, проблемах с печенью и почками, желчным пузырём, при лишнем весе и повышенном уровне сахара в крови приём масла в чистом виде противопоказан. Недопустимо принимать масло внутрь во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Если собираетесь пить масло для профилактики, придерживайтесь умеренной дозировки - в чистом виде не больше 2 ч. л масла в день.

В суточную норму потребления масла входит и то, что мы съедаем - с овощным салатом, например

Применение подсолнечного масла в медицине

При всей пользе подсолнечного масла оно не может использоваться как лекарство. Да, масло действительно помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Это, пожалуй, и есть его главное полезное свойство. Когда у человека чистые сосуды и не засорён кишечник, организм гораздо легче справляется со всеми известными болезнями. Именно поэтому масло приписывается лекарственное действие, которого оно само по себе не имеет.

Масляная терапия при болезнях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

При непроходимости кишечника масло принимают внутрь по 1 ч. л 2 раза в день, обязательно на голодный желудок и до того, как почистили зубы. Утром принимать пищу следует не раньше, чем через час после процедуры. Вечером масло лучше пить попозже, чтобы уже не есть. Если пока не привыкли пить чистое масло, можно развести его с водой или кефиром в соотношении 1:2. Даже в разведённом виде оно не утрачивает свойства слабительного.

Чтобы справиться с тошнотой, можно сразу после того, как выпьете масло, съесть кусочек апельсина, лимона или грейпфрута.

Курс лечения занимает 3–5 дней, этого времени достаточно, чтобы справиться с метеоризмом, тяжестью и болями в желудке, непроходимостью кишечника. Постоянно пить масло не рекомендуется - это может вызвать нарушения стула, особенно у детей.

Приём внутрь можно заменить рассасыванием:

  1. Для этого нужно взять в рот 1 ст. л чистого масла и сосать, как леденец, не проглатывая, 20–25 минут. Надо почувствовать, как работают подъязычные железы и как всасывается масло. Сначала оно будут густым, потом станет жиже, поменяет цвет и выделит пену.
  2. Когда почувствуете, что консистенция поменялась, выплюньте его и тщательно прополощите рот. В неусвоившихся остатках содержится опасная для здоровья мочевая кислота и токсины - глотать эту жидкость нельзя ни в коем случае.

Чтобы полностью очистить кишечник, раз в день на 15 минут ставят клизму с маслом.

Масло помогает очистить кишечник, поэтому полезно при болезнях ЖКТ

Чем полезно подсолнечное масло для сердца и сосудов

В составе подсолнечного масла имеется витамин E, антиоксидант, который растворяет и выводит из организма холестерин, скопления которого на стенках сосудов, в общем, и являются главной причиной атеросклероза и болезней сердца. Для чистки сосудов можно принимать масло холодного отжима в чистом виде - по 2 ч. л в день - или добавлять его как заправку в витаминные овощные салаты.

Как приготовить:

  1. Почистите и измельчите головку чеснока, перемешайте эту массу со стаканом нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Уберите в холодильник на 12 часов.
  3. Потом достаньте, добавьте к маслу 1 ст. л лимонного сока, размешайте и принимайте по 1 ч. л за полчаса до еды 2 раза в день.
  4. Курс лечения - 1 месяц.

Правда ли, что подсолнечное масло повышает активность головного мозга

Регулярное потребление масла в пищу действительно полезно как детям, так и взрослым для улучшения памяти и концентрации внимания. Только, во-первых, это должно быть нерафинированное масло холодного отжима, во-вторых, есть его нужно вместе с растительной пищей - лучше всего с салатами из свежих овощей. В масла содержится лецитин, жирные кислоты омега-3 и омега-6, причём в количестве, достаточном для организма. Чтобы ежедневно восполнять недостаток этого вещества, съедайте по 2 ст. л масла вместе с едой. Прилив сил гарантирован.

Подсолнечное масло стимулирует внимание и память и у детей, и у взрослых

Подсолнечное масло при болезнях опорно-двигательной системы

При первых признаках артрита, артроза, ревматизма рекомендуется втирать подсолнечное масло в поражённые места . Будет полезно его немного подогреть и разбавить экстрактами берёзы, можжевельника, сабельника (4–5 капель на 1 ст. л масла). Показаны и растирания масляной настойкой багульника.

Как её приготовить:

  1. Возьмите 2 ст. л травы багульника, измельчите, высыпьте в кастрюлю.
  2. Добавьте 1 стакан нерафинированного подсолнечного масла и поставьте на слабый огонь.
  3. Нагрейте масло до 30–40 о, потом снимите с огня и настаивайте сутки.
  4. Перед применением процедите масло, перелейте в бутылку тёмного стекла и делайте растирания с ним ежедневно, пока боли не пройдут.
  5. Багульник при желании можно заменить ромашкой, календулой или корой дуба. Травяные сборы есть в аптеке.

Сбор багульника продаётся в аптеке или магазине здорового питания, если настоять с ним подсолнечное масло, получится хорошее средство от артрита, артроза и ревматизма

При остеохондрозе помогут растирания с соляной смесью:

  1. Чтобы её приготовить, нужно смешать соль мелкого помола с маслом в соотношении 1:2 (к примеру, на 10 ст. л соли надо взять 20 ст. л масла).
  2. Смесь должна постоять 2 дня, пока соль не растворится и на поверхности масла не появится белая взвесь.
  3. Растирания делаются ежедневно в течение 3 минут.
  4. Курс лечения составляет 10 дней.

Как очистить печень с помощью подсолнечного масла

При обострении болезней печени любая самостоятельная чистка, в том числе маслом, противопоказана. Масляную терапию уместно проводить регулярно в профилактических целях - для этого разработана щадящая система:

  1. Масло принимают внутрь в чистом виде в течение полутора месяцев: первую неделю по 0,5 ч. л за 20 минут до еды 1 раз в день, следующую неделю - по 1 ч. л в день, тоже за 20 минут до приёма пищи.
  2. На третьей неделе доза увеличивается до 1 десертной ложки в день, на четвёртой - до 1 ст.л.
  3. С пятой недели количество масла нужно уменьшить: до десертной ложки, потом до чайной, на завершающей, седьмой неделе курса снова пить по 0,5 ч. л масла.

Так печени не придётся перерабатывать «ударную» дозу «лекарства», а небольшая доза организмом усвоится легко.

Если есть проблемы с печенью, не стоит заниматься самолечением, в больших дозах масло может вызвать осложнения и ухудшить здоровье

Поможет ли подсолнечное масло при геморрое

Самостоятельное лечение маслом допустимо только на лёгкой, начальной стадии болезни. При осложнениях или после перенесённой операции масло применяется в дополнение к назначенному курсу лечения - и по согласованию с врачом-проктологом. В чистом виде подсолнечное масло при геморрое не используется. Его берут как основу для приготовления настоя облепихи.

Как приготовить:

  1. Взять 1 кг свежих ягод облепихи, размочить в воде и высушить, потом измельчить в блендере. Можно поискать в аптеках готовый порошок. Из килограмма ягод его получается примерно 200 г. На эту массу нужно 1 л подсолнечного нерафинированного масла.
  2. Масло нужно вылить в кастрюлю, подогреть до 45–50 о, смешать с измельчёнными ягодами и размешать.
  3. Раствор должен постоять 3 недели, потом масло нужно процедить, перелить в стеклянную посуду и убрать в холодильник. Там оно будет храниться 1–2 года.

Наружно геморрой лечится компрессами - смоченную в масле марлю или салфетку нужно приложить к трещинам и оставить на ночь (или хотя бы на несколько часов). Повторять до улучшения состояния.

Внутренние симптомы лечатся клизмой с облепиховым маслом - она ставится 2 раза в день на 30 минут. Курс лечения - 5 дней (то есть всего вы сделаете 10 процедур). Для лечения непроходимости кишечника подсолнечное масло в чистом виде принимают внутрь - по 1 ст. л в день течение 10 дней.

Для лечения геморроя полезно облепиховое масло, которое можно приготовить дома, если настоять ягоды на подсолнечном масле

Применение подсолнечного масла в гинекологии

Смесь на масляной основе может использоваться при женских болезнях воспалительной природы - в дополнение к назначенному курсу медикаментов:

  1. Для её приготовления понадобится нерафинированное подсолнечное масло и жидкий мёд (1:1).
  2. Ингредиенты перемешивают, подогревают на слабом огне.
  3. Когда смесь остынет, её можно использовать для пропитки тампона, который вводится внутривагинально.
  4. Тампон оставляют на ночь.

Возможность проведения процедуры в каждом конкретном случае обговаривается с врачом-гинекологом. Частота применения народного средства тоже зависит от болезни.

При воспалениях в области малого таза иногда полезны компрессы с маслом и мёдом

Масляная терапия для беременных

В состав подсолнечного масла входят витамины A, В, D, E и F и минералы, которые нужны и для нормального развития плода, и для здоровья матери. В первом триместре беременности рекомендуется потреблять растительного масла больше чем обычно. Привыкли съедать по 2 ст. л - приучите себя к 3–4 ст. л. Мучить себя, пытаясь проглотить дневную порцию в чистом виде, не нужно. Ешьте масло с растительной пищей и не забывайте, что полезно только то, что получено методом холодного отжима - витамины сохраняются только в нём.

Беременным женщинам полезно есть масла больше, чем обычно - 3–4 ст. л в день вместе с едой

Подсолнечное масло при лактостазе

Лактостаз - застой молока в протоках - на начальной стадии можно вылечить простым массажем. Всухую массаж делать нежелательно, лучше с маслом или кремом. Из подручных средств вполне подойдёт подсолнечное масло. Массаж выполняется от периферии к соску сразу двумя руками:

  1. Помассируйте область над молочными железами лёгкими поглаживающими движениями. Руки двигаются сверху вниз.
  2. Умеренно сдавливая на грудь, сделайте 5–8 круговых, по спирали, движений по направлению к соскам.
  3. Слегка наклонитесь вперёд и 2–3 раза осторожно встряхните молочные железы, придерживая их руками.
  4. Оставаясь в том же положении - лёгкого наклона вперёд - возьмитесь двумя пальцами за соски, сожмите их и покрутите в одну и в другую стороны (если на сосках есть трещины, пропустите это упражнение).
  5. Завершите массаж поглаживающими движениями и примите тёплый душ.

При лактостазе нужно научиться грамотно сцеживать молоко, а для профилактики делать регулярный массаж груди

Как и когда начинать давать масло детям

У новорождённых подогретым на водяной бане маслом можно смазывать складки и опрелости под памперсом - здесь натуральное средство лучше даже дорогих детских кремов, которые в той или степени содержат красители и отдушки. От масла практически не бывает раздражения, так что им можно пользоваться ежедневно, не опасаясь за здоровье ребёнка. Для наружного применения подойдёт рафинированное масло.

Прикорм с маслом стоит начинать где-то с 4–5 месяцев - начните добавлять сначала по 2–3 капли к разовой порции.

В готовое детское питание масло добавлять не стоит - прочтите внимательно состав, оно там, скорее всего, уже есть.

Для ребёнка 6–7 месяцев суточная норма потребления масла составляет 3 г (треть чайной ложки), 8–10 месяцев - 4 г, к году - 10 г (1 ч. л), к 3 годам - 15 г.

Давать масло ребёнку нужно с 4–5 месяцев, постепенно увеличивая дозу

Поможет ли масло вылечить ожоги

Если ожог небольшой, ускорить заживление поможет маска из 1 ст. л подсолнечного масла, 1 ч. л детского крема и белка 1 яйца:

  1. Ингредиенты перемешайте - удобно сделать это в блендере - и нанесите на марлю или салфетку.
  2. Компресс наложите на поражённый участок и оставьте на 2–3 часа, пока смесь впитается.
  3. Бинт накладывайте только для фиксации, в один слой - туго пеленать не нужно.
  4. Такой же компресс можно сделать с чистым маслом.

Компресс с маслом и детским кремом поможет обожжённой ткани быстрее восстановиться

Подсолнечное масло в косметологии

Подсолнечное масло, как и любое другое можно использовать для ухода за кожей и волосами. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые в нём содержатся, пойдут на пользу внешности - даже если масло вы применяете только наружно.

Уход за лицом

Перед тем как наносить на лицо масло, удалите макияж и распарьте кожу - для этого можно несколько раз приложить к лицу смоченное в горячей воде полотенце или подержать голову над горячим травяным отваром.

Масло в чистом виде можно наносить даже на нежную кожу вокруг глаз и губ:

  1. Для одного раза хватит 1 ст. л нерафинированного масла.
  2. Его можно слегка подогреть на водяной бане, потом смочить ватный диск и обработать всё лицо по массажным линиям.
  3. Можно наносить масло руками, чуть вбивая его в кожу подушечками пальцев.
  4. За 20 минут маска впитается.
  5. Остатки масла можно смыть водой с добавлением лимонного сока (на 1 л воды 1 ч. л сока).
  6. Для удобства можно смочить в растворе салфетку и протереть лицо.
  7. Крем после масла наносить не нужно, чтобы не забивать поры.

Можно разнообразить процедуру и делать вместо маски компресс. Для этого нужно просто больше масла - до 100 мл (0,5 стакана). Его точно так же, как для маски, нужно подогреть, потом смочить в нём марлю и наложить её на лицо, а сверху укрыть пищевой плёнкой и полчаса подождать.

Есть ещё один способ: массаж с помощью чайной (десертной) ложки, которую нужно сначала подержать в горячей воде, а потом в подогретом масле. Ложкой просто нужно медленно водить по массажным линиям, слегка надавливая. Весь массаж занимает 5–7 минут.

Такие ухаживающие процедуры проводятся регулярно: 1 раз в неделю для нормальной, комбинированной и жирной кожи и 2 раза в неделю для сухой и увядающей кожи. Масляные маски нужно чередовать с другими средствами ухода, поэтому после 8–10 процедур следует сделать месяц перерыва и дать коже отдохнуть.

От угревой сыпи поможет масляный лосьон. Чтобы его приготовить, на 0,5 стакана подсолнечного масла холодного отжима добавьте по 1 ч. л спирта (водки) и настойки календулы. Хранить такой лосьон лучше в таре тёмного стекла - так он дольше простоит. Раз в день по утрам этой смесью нужно протирать лицо в местах высыпаний.

Масло можно наносить на лицо в чистом виде, а также смешивать с яйцом, мёдом или дрожжами

Если заметили на лице первые признаки возрастных изменений - ранние морщины, мешки, нездоровый цвет лица, разнообразьте уход маской с маслом и дрожжами.

Для неё понадобится:

  • 30 г живых дрожжей;
  • 2 ст. л сливок;
  • 2 ст. л жидкого мёда;
  • 1,5 ст. л подсолнечного масла;
  • 5 капель эфирного масла лимона.

Как приготовить:

  1. Сливки нужно слегка подогреть на водяной бане.
  2. Растворить в них дрожжи.
  3. Потом добавить мёд и масло и перемешать.
  4. Смесь нанести на лицо, шею и область декольте и оставить на полчаса, потом смыть.
  5. Чистую кожу сполоснуть лицо поочерёдно холодной и горячей водой.

Подсолнечное масло для губ

Подсолнечное масло смягчает и питает кожу губ. В холодное время года его полезно наносить под бальзам, блеск или помаду - где-то за полчаса до выхода из дома. Дополнительный уход поможет избежать ощущения сухости и трещин на губах.

Как снять макияж с помощью масла

Подсолнечное масло холодного отжима легко заменит очищающее молочко. Девушки говорят, что маслом убирать макияж даже легче. Одни наливают масло в чашку и наносят на лицо прямо пальцами, потом просто стирают бумажным платочком. Другие смачивают в нём ватный диск и протирают лицо. Маслом можно снять даже водостойкую косметику.

Растительное масло можно использовать вместо молочка для снятия макияжа, оно удаляет даже водостойкую косметику и заодно ухаживает за кожей

Подсолнечное масло для ресниц и бровей

Перед тем как наносить масло, очистите ресницы и брови от косметики. Масло подействует эффективнее, если его немного, до 30–40 о, подогреть на водяной бане.

Если есть старая баночка от туши, она пригодится. Налейте в неё немного масла, а потом кисточкой нанесите на брови и ресницы, по росту волос.

Через 2 часа масло обычно впитывается полностью. Если есть ощущение, что волоски жирные, промокните их сухим ватным диском.

Если ресницы сухие и ломкие, а брови - редкие, процедуру можно проводить каждый день в течение 2 недель. Потом рекомендуется сделать месяц перерыва и при необходимости снова провести 10–12 процедур. Если проблем с ресницами (бровями) нет, и вы хотите попробовать масляную терапию просто для профилактики, ограничьтесь 2–3 процедурами в неделю. Можно поделать их в течение месяца, потом сделать перерыв на месяц.

Ресницы и брови будут расти лучше, если регулярно смазывать их маслом

Подсолнечное масло для бороды

Подсолнечное масло в чистом виде может заменить крем (гель) для бритья. Скольжение с ним прекрасное, порезы маловероятны, дополнительный уход за кожей обеспечен. Очищенное (рафинированное) масло, смешанное с измельчённым корнем лопуха, полезно для бороды: если регулярно смазывать её масляной настойкой, волосы будут расти гуще и мягче.

Для приготовления средства понадобится 1 стакан подсолнечного масла и 100 г измельчённого корня лопуха:

  1. Ингредиенты нужно смешать и настаивать сутки.
  2. Настойку поставить на слабый огонь и варить 15 минут, при этом всё время нужно следить, чтобы она не кипела.
  3. Когда остынет, масло нужно сцедить и перелить в стеклянную посуду.
  4. Храниться оно должно в тёмном прохладном месте.
  5. Отрастающую бороду достаточно смазывать 2–3 раза в неделю до наступления желаемого результата.

Масло расходуется экономно - для одной процедуры достаточно капнуть 2–3 капли на пальцы и втереть в бороду.

Масла для ухода за бородой - видео

Подсолнечное масло для рук и ногтей

Смягчить кожу рук и кутикулу поможет тёплая ванна с добавлением подсолнечного масла (5–6 капель масла холодного отжима на 1 л воды).

Полезно делать такую процедуру в дачный сезон - перед тем как идти работать в сад или огород. Женщины говорят, от этого грязь не забивается под ногти - масляная плёнка мешает.

Но тот же «защитный» слой будет мешать при нанесении маникюра. Если собираетесь делать наращивание или маникюр, обычный или шеллак, ногтевые пластины, наоборот, нужно обезжирить - чтобы покрытие легло ровно. Противопоказано применение масла при грибковых заболеваниях ногтей, нежелательно при глубоких ранах и сильных ожогах на руках. Если ограничений по состоянию здоровья нет, проводить ухаживающие процедуры стоит 2 раза в неделю.

Какие процедуры полезны:

  • Втирание масла в кутикулу (удобно с помощью ватной палочки);
  • Чтобы масло было удобнее наносить, перелейте его в баночку из-под лака

    В лечебных целях лучше использовать подсолнечное масло холодного отжима - только в нём сохраняются полезные вещества.

    Для наружного применения масло нужно подогревать на водяной бане - до 30–40 о, так оно лучше усвоится. Кипятить нельзя, после термообработки оно утратит целебные свойства.

    У отдельных людей бывает аллергия на компоненты подсолнечного масла. Перед применением стоит проверить, нет ли у вас реакции: для этого нужно нанести пару капель масла на запястье и подождать полчаса. Если есть аллергия, кожа покраснеет и начнёт чесаться.

    Можно ли улучшить качество косметических средств, если добавить подсолнечное масло

    Подсолнечное масло холодного отжима допустимо добавлять в косметику для ухода за лицом, но не больше 2–3 капель на разовую порцию крема (или молочка). Ограничение связано с сильно выраженным ароматом масла - он не всем приятен. Использовать разбавленное маслом средство нужно сразу.

    Добавлять в крем для лица подсолнечное масло можно, но нецелесообразно, лучше применять каждое средство по отдельности

    Комбинирование подсолнечного масла с эфирными маслами

    В качестве основы в масляной смеси обычно используются масла без запаха и вкуса. Но специфический привкус и аромат притупляется только у дезодорированного подсолнечного масла, а оно в продаже встречается редко. Запах привычного, рафинированного (нерафинированного) масла будет смешиваться с ароматом эфирных масел, так что вы получите совсем не ту композицию, какую ожидали. Поэтому для ароматерапии подсолнечное масло в качестве основы не используется. В лечебных целях его можно разбавлять эфирными маслами шалфея, ромашки, апельсина, лимона, пихты сибирской, кедра или смешивать с другими базовыми маслами.

    Подсолнечное масло допустимо смешивать с другими базовыми и эфирными маслами или настаивать с ним травы и ягоды


Растительное масло занимает почетное место на кухне каждой современной хозяйки. Причем в нашей стране наибольшей популярностью пользуется именно подсолнечное масло. Его используют при жарке, добавляют в тесто для изготовления выпечки, заправляют им салаты. Поэтому неизменно у каждого возникает вопрос, если ли польза от употребления подсолнечного масла или от него один вред.

Каким бывает подсолнечное масло

Выделяют два основных вида этого продукта: нерафинированное и рафинированное. Различие между ними заключается в способе технологической обработки.

Рафинированное растительное масло получается в ходе процесса экстрагирования. То есть из семян подсолнечника вытягивается практически все ценное содержимое. После этого жидкость подвергают многократной очистке, которая называется рафинированием. Иногда рафинированное масло еще дополнительно дезодорируют. Это делается для того, чтобы полностью удалить из него осадок и все красящие вещества, а также запах. Такой продукт идеально подходит для жарки или выпечки. Но пользы в нем остается совсем немного. Правда и вред здоровью оно нанести не может. Такое растительное масло обладает существенным преимуществом: оно не выделяет канцерогенов в процессе приготовления блюда и не пенится.

В качестве заправки к салатам лучше использовать нерафинированное растительное масло. Его получают путем горячего прессования семян подсолнечника. После этого полученную жидкость фильтруют и проводят процессы гидратации и нейтрализации. Такое растительное масло сохраняет полезные вещества, невероятный аромат и вкус. Нагревание такого продукта может нанести вред, так как при повышенных температурах оно начинает сильно дымиться и может выделять канцерогенные вещества. Нерафинированное масло имеет маленький срок годности, поэтому долго хранить открытую бутылку не рекомендуется. Испортившийся продукт будет обладать неприятным горьким вкусом и станет мутным.

В чем польза употребления подсолнечного масла

Подсолнечное масло в своем составе содержит такие незаменимые для организма вещества, как жирные кислоты, минералы и витамины группы В, А, Е, D и F. При этом все витамины содержатся в этом продукте в легко усваиваемой форме. Поэтому польза подсолнечного масла очевидна.

Под витамином F понимается комплекс Омега-6, Омега-3 и арахидоновой кислоты. Эти вещества необходимы для поддержания здоровья и упругости кожи, улучшения состояния стенок сосудов и нормализации кровотока. Кроме того, их польза заключается в том, что они способны укреплять иммунитет и избавлять организм от скопившихся в нем шлаков.

Регулярное употребление витамина Е помогает улучшить память, бороться со старением клеток организма, наладить работу нервной системы. Особая польза от употребления в пищу продуктов богатых этим веществом наблюдается в зрелом возрасте. Недостаток этого вещества может нанести существенный вред организму, спровоцировав развитие болезни Альцгеймера или сахарного диабета.

Подсолнечное масло богато также витамином А. Это вещество крайне необходимо для роста крепких здоровых ногтей и волос. Кроме того, оно поддерживает здоровье зубов и костной системы организма. Витамин А способен бороться даже с развитием онкологических заболеваний.

Польза масла из семян подсолнечника неоценима для растущего организма, поэтому его обязательно необходимо вводить в рацион ребенка. В его состав входит витамин D, который оказывает влияние на усвоение кальция. Таким образом, можно предупредить развитие остеопороза, сделать кости и зубы крепкими. Кроме того, это вещество стимулирует правильный обмен веществ и оказывает благотворное влияние на работу кишечника и всей пищеварительной системы в целом.

Можно ли употреблять растительное масло во время диеты

В этом продукте не содержится белков и углеводов, только жиры. Они являются самыми высококалорийными веществами. Организму на расщепление 1 грамма жира необходимо затратить 9 килокалорий. Около 900 Ккал содержится в 100 граммах растительного масла. Поэтому тем, кто хочет похудеть, стоит осторожно вводить этот продукт в свой рацион, так как им можно причинить себе вред. Но полностью отказываться от него не стоит. Во время диеты человек ограничивает себя в целом ряде продуктов, поэтому витамины и минералы, которые содержит растительное масло, могут оказаться очень ценными.

Какой вред может принести употребление подсолнечного масла

Причинить вред своему здоровью можно, только если потреблять подсолнечное масло в больших количествах. Допустимой нормой считается не больше трех столовых ложек этого продукта в день.

Особых противопоказаний к употреблению подсолнечного масла нет. С осторожностью его нужно употреблять только людям, страдающим от заболеваний желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Причинить вред может употребление продукта с истекшим сроком годности. Поэтому, покупая растительное масло, обращайте особое внимание на дату его производства. В бутылке с качественным свежим продуктом не должно быть никакого осадка . Нерафинированное масло необходимо хранить в стеклянной герметичной посуде. Использовать масло по истечении 30 дней с того момента, как откупорена заводская бутылка не рекомендуется.

Применение подсолнечного масла в медицине

Официальная медицина советует употреблять подсолнечное масло во время нарушений менструального цикла у женщин. Положительное влияние оно оказывает и на работу яичников.

Польза от масла, богатого витамином Е, наблюдается и во время беременности. Благодаря ему можно стабилизировать гормональную систему организма.

Народная медицина предлагает нам целый список различных рецептов применения подсолнечного масла. Например, в борьбе с ревматизмом отлично поможет растирание смесью лекарственных трав и масла. Можно приготовить средство из измельченных листьев багульника. Для его приготовления необходимо пару столовых ложек травы залить пятью столовыми ложками нагретого подсолнечного масла. Полученную смесь необходимо настаивать не менее 12 часов. Затем его можно процедить и проводить растирания.

Видео о пользе и вреде подсолнечного масла

Многие годы самое популярное, доступное и востребованное было, есть и скорей всего останется в нашей стране масло подсолнечника. Если исходить из показателей производства всех растительных масел, то на долю подсолнечного масла приходится примерно 70 процентов.

Благодаря тому, что сырье для него – это семя подсолнуха, выращиваемое многими странами, оно не дорогое. Да и производство не требует больших затрат, что делает его наиболее доступным для всех. Сфера его использования очень широка, поэтому у многих возникает вопрос насколько подсолнечное масло полезно и вредно.

Виды подсолнечного масла

Прежде чем ответить на него, стоит узнать о его видах, которых существует два – это нерафинированное и рафинированное:

1. Самое полезное первое , благодаря сохраненным в нем всем полезным веществам. Такой вид получают путем холодного отжима семени с последующей его фильтрацией без какой-либо тепловой обработки. Но хранить такое масло долго не рекомендуется. Его также можно получить горячим прессованием, когда перед отжимом семян, их немного нагревают, а после очищают фильтрацией, центрифугированием или вымораживанием без применения каких-либо химикатов.

При таком способе масло прозрачное и вместе с тем такое же полезное. Но если на нем жарить или подвергать любой другой термической обработке, то вред подсолнечного масла будет колоссальный.

2. Второй вид масла производят экстракцией, во время чего семена заливают определенным растворителем органической среды, затем удаляемым. Это наделяет получившееся масло прозрачностью, отсутствием запаха, вкуса и полезности. На нем можно жарить и термически обрабатывать, но соблюдать меру.

Теперь можно подробней остановиться на пользе и вреде подсолнечного масла.

Причина пользы подсолнечного масла кроется в компонентах, находящихся в его составе, представленных жирными кислотами, минералами и такими витаминами, как А, В, Е, D, F. Все они легко усваиваются организмом. Витамин F, это Омега-6 и 3 с арахидоновой кислотой, способствующим поддержанию здоровья с упругостью кожи, укрепляющим сосуды с нормализацией кровяного давления. Также они укрепляют иммунную систему и выводят шлаки из организма.

Посредством витамина Е улучшается память, замедляются процессы старения и укрепляется нервная система. Очень полезно употреблять этот продукт людям зрелого возраста. Если организм недополучает этот витамин, может развиться болезнь Альцгеймера и даже сахарный диабет.

Польза подсолнечного масла неоспорима благодаря находящемуся в его составе витамину А, влияющему на рост и крепость ногтевых пластин и волосяных луковиц. Помимо этого, он способствует здоровью зубов и костей, а также борется с онкологией.

Детям полезно употреблять этот продукт, так как в нем содержится витамин D, помогающий усваиваться кальцию. Это предупреждает появление остеопороза, вместе с тем укрепляя зубы и костную растущую систему. А также происходит стимуляция обменных процессов в организме, положительное влияние на кишечную перистальтику и работы всего ЖКТ.

Чтобы соль в салате хорошо растворилась, ее следует добавить перед заправкой масла. Нерафинированное масло лучше брать светлое, произведенное из равномерно прожаренных семян. Рафинированное масло темного цвета скорее всего располагает каротиноидами, которые разрушаются при тепловой обработке. Наибольшую пользу можно достичь при чередовании растительных масел подсолнечника, кукурузы, оливок и сои.

При обнаружении в нерафинированном масле осадка, нужно знать, что это очень даже хорошо. Это говорит о том, что в нем содержатся фосфолипиды, способствующих построению клеточных мембран, позволяющих организму бороться с различными вредными факторами окружающей среды.

Помимо пользы, возможно нанести и вред подсолнечным маслом. Здесь есть несколько вариантов – если продукт неправильно хранится, им неграмотно пользуются, слишком много используют и занимаются самолечением.

Нужно знать о том, что в нерафинированном масле очень быстро начинаются окислительные процессы, наделяющие его горечью и ядовитыми веществами. Такой продукт следует употребить в короткие сроки и хранить при этом в прохладе и темноте. Масло рафинированное тоже стоит быстро израсходовать, хотя его допускается держать до 4 месяцев. И хранить необходимо в холодильнике, а не на кухне.

Огромен вред подсолнечного масла при повторной жарке. Ни в коем случае этого не стоит делать – один раз пожарили и сразу это масло стоит удалить. Не нужно экономить на своем здоровье.

Как принимать подсолнечное масло, а еще важнее – сколько, чтобы не увеличить массу своего тела из-за высокой его калорийности, тоже немаловажный вопрос. Во всем нужно соблюдать меру, а это не более 3-х столовых ложек в течение дня.

Небольшой совет – для получения максимальной пользы от приготовления блюд на масле нужно сначала налить в сковороду немного воды, потушить в ней продукты, а уже потом добавлять подсолнечное масло.

Подсолнечное масло польза и вред, как принимать натощак правильно, чтоб оградить себя от появления множества болезней и избавить организм от вредных шлаков и токсинов. При этом его применение поможет исцелиться от болезней ЖКТ, сердечных и ожирения. Для этого просто стоит пить его по утрам, соблюдая следующие рекомендации:

  • При наличии камней в желчном пузыре или язвенной болезни желудка, нельзя заниматься самолечением и проводить эту процедуру без предварительной консультации с врачом;
  • В масле подсолнечника такого витамина, как Е, содержится в 12 раз больше, чем в оливковом, что при правильном его употреблении урегулирует холестериновое содержание в крови. А это является профилактикой болезней ССС и появления избыточного веса;
  • Большое количество целебных свойств позволяет его использовать в сфере народной медицины с косметологией и даже в ароматерапии;
  • Такой продукт помогает нормализовать вес, благодаря находящимся в его составе ненасыщенным жирным кислотам, расщепляющим и выводящим жир из человеческого тела. Для этого подходит только масло холодного отжима, принимаемое по утрам на голодный желудок. Начинать нужно с 1 ч. л., постепенно дойдя до 1 ст. л. Но обязательно перед этим следует проконсультироваться с врачом, дабы избежать возможных негативных последствий.

Обновление: Октябрь 2018

Подсолнечное масло – популярный продукт, который ежедневно присутствует в рационе, используется для приготовления пищи, является универсальным средством по уходу за кожей и даже помогает в лечении некоторых заболеваний. В основном люди отдают предпочтение именно ему – это и бюджетно, и уже привычно для многих.

Мало кто задумывается о качестве продукта, выбирая исключительно по внешним характеристикам и этикетке. Так ли хорошо идеально прозрачное масло в оригинальной бутылке и что скрывается за «100 % натуральностью», расскажем в данной статье.

Химический состав и пищевая ценность подсолнечного масла

Натуральный, сырой продукт имеет следующий состав (усредненные значения):

Нутриент/показатель Количество в 100 гр. продукта
Калорийность масла 899 кКал
Вода 0,1 гр
Жиры 99,9 гр
Витамин Е 44 мг
Фосфор 2 мг
Стерины (бета Ситостерол) 200 мг
Насыщенные жирные кислоты, из них: 11,3 гр
  • Пальмитиновая
6,2 гр
  • Стеариновая
4,1 гр
  • Бегеновая
0,7 гр
  • Арахиновая
0,3 гр
Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая) 23,8 гр

Полиненасыщенные жирные кислоты

(линолевая)

59,8 гр
Плотность масла, p 930 кг/м 3

Также в составе в небольшом количестве имеются витамины D, К, каротины, растительные углеводы, белковые вещества, слизи, воски, дубильные вещества, инулин.

Состав подсолнечного масла меняется в зависимости от местности и условий произрастания подсолнечника, и не всегда в лучшую сторону. Растения могут обрабатывать инсектицидами и пестицидами, которые попадают и в семечки. Состав масла, в том числе, остаточное содержание химически агрессивных веществ, регламентируется ГОСТом.

Полезные свойства продукта

О полезных свойствах подсолнечного масла сегодня хорошо известно. Это продукт с высокой степенью усвояемости, до 95-98 %. Положительное влияние на организм обусловлено составом:

  • фосфолипиды улучшают функционирование клеток нервной ткани и головного мозга, защищают от развития атеросклероза, участвуют в построении мембран клеток;
  • токоферол (вит. Е ) является мощным антиоксидантом, нормализует метаболизм, способствует сохранению молодости, обладает противоопухолевым действием и повышает иммунитет. По содержанию токоферола масло подсолнечника богаче ;
  • витамин D отвечает за хорошее состояние костей и кожи;
  • витамин К участвует в нормализации вязкости крови, предупреждает внутренние кровотечения;
  • ненасыщенные жирные кислоты (Омега-6 и Омега-9 ) принимают непосредственное участие в правильной работе печени, сосудов, нервной системы, нормализуют липопротеиновый спектр крови и препятствуют развитию атеросклероза. Повышают иммунитет, обладают антиканцерогенным и антиоксидантным действием. Участвуют в нормализации гормонального фона.
  • бета-каротин оказывает положительное влияние на процессы роста, состояние иммунитета и улучшает зрение.

Подытожив, следует сказать, что при соблюдении нормы потребления настоящий, качественный продукт помогает бороться с атеросклерозом и его осложнениями (инфаркт, инсульт), улучшает функцию ЦНС и повышает концентрацию внимания, замедляет процессы преждевременного старения, улучшает состояние волос и кожи, благотворное влияет на работу эндокринной и мочеполовой систем, обладает антиаритмическим и кардиопротекторным действием, положительно влияет на состояние слизистой ЖКТ и используется от запора (1 ст.л. масла натощак).

Виды подсолнечного масла

Данный продукт получают из семян подсолнечника разными технологиями. В основе каждой из них заложен схожий процесс:

  • очищение семян подсолнечника масличного от шелухи механическим способом;
  • обработка ядер в вяльцах: сминание в кашицу;
  • отжим подсолнечного масла: пропуск кашицы через пресс и получение первого прессового продукта;
  • переработка оставшейся массы, которая может содержать до 30 % продукта, в экстракционном цеху.

В дальнейшем масло подвергается обработке (очищению и рафинации): центрифугированию, отстаиванию, гидратации, фильтрации, отбеливанию, дезодорации и вымораживанию. И каждый из этих процессов оказывает влияние на качество конечного продукта. Производство подсолнечного масла регламентируется законом: существует ГОСТ 1129-2013, где четко определено нормативное количество химических веществ, показатели органолептики, физико-химические свойства и другие, по которым нормируется качество продукта.

Выделяют 5 видов масла. Они указываются на этикетке. Изучая продукт в магазине, уже можно сделать вывод о его качестве, составе и действии на организм.

Сырое нерафинированное

Это продукт первого отжима, который подвергается только фильтации. Считается самым полезным: минимум производственных этапов позволяет сохранить максимумом полезных веществ.

  • Плюсы : имеет приятный натуральный вкус, интенсивный желтый цвет. В нерафинированном масле можно рассчитывать на наличие фосфолипидов, витаминов, каротина, жирных кислот.
  • Минусы : однако быстро горкнет и тускнеет, поэтому отличается малым сроком хранения.

Бывает 3 видов: высшего, первого и второго сорта. Сырое масло получают тремя способами – горячим и холодным прессованием и экстрагированием:

  • Холодный отжим позволяет получить максимально качественный, но дорогой продукт (в жмыхе остается до 20-30 % масла).
  • Горячее прессование подразумевает использование высокой температуры: процесс ускоряется, и масла выходит больше.
  • Экстрагирование. Во время экстракции растительное сырье с «недовыжатым» маслом (жмых) смешивается с растворителем, и масло полностью переходит в органический растворитель, которым выступает бензин или гексан. Далее смесь сепарируют — процесс называется дистилляцией, в ходе которой масло отделяется от растворителя. Это уже отработанная технология, и спешим успокоить читателей – остатков бензина в масле нет! Более подробно о технологии можно почитать в пособиях по пищевому производству.

Все последующие процессы очищения и переработки являются ничем иным, как приведением продукта к требуемому товарному виду и сроку годности.

Гидратированное

Продукт, который, помимо механической очистки, проходит процесс гидратации: через нагретое до 60°С масло пропускают горячую воду в виде мелкой дисперсии (70°С). В ходе этого процесса белковые и слизистые фракции выпадают в осадок. После обработки масло имеет менее выраженный запах и вкус, становится более светлым, без помутнения и осадка.

Также различают высший, первый и второй сорта продукта, аналогично нерафинированному.

Нейтрализованное и рафинированное

Продукт проходит полную очистку от примесей, а также свободных жирных кислот, фосфолипидов с применением щелочей и кислот. Масло приобретает оптимальные внешние потребительские свойства, но лишается типичного аромата и вкуса, а также полезных компонентов. Его используют для жарения, тушения и фритюра, а также производства кулинарных жиров и маргаринов.

Рафинированное дезодорированное

Получается путем рафинации и последующего воздействия водяного пара под вакуумом. В ходе обработки продукт лишается ароматических веществ, которые укорачивают срок хранения.

  • Марка «Д» обозначает, что продукт подходит для диетического и детского питания,
  • Марка «П » — для остальных групп населения.

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное

Вымораживание масла приводит к удалению воскоподобных веществ (которые придают мутность в условиях холода и портят товарный вид) и еще большему увеличению срока годности. Фактически, этот продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, ни полезных веществ в составе, и является ничем иным, как смесью триглицеридов.

Как выбрать лучшее подсолнечное масло

Самое полезное – сырое масло первого отжима, полученное методом холодного прессования из качественных семян подсолнечника, выросшего в экологически чистых условиях и реализуемое в стеклянной таре. Имеет малый срок хранения, при нарушении которого мутнеет, прогоркает. Кроме того, при прогоркании масла в нем образуются канцерогены, опасные для здоровья.

Этот продукт содержит все полезные вещества и идеален для заправки салатов, гарниров. А вот жарить на нем точно не стоит: при кипении оно начинает пениться, дымиться и выделять канцерогенные вещества, которые попадают в пищу, а с ней – в организм человека. Да, поступивший канцероген вовсе не обязательно вызовет онкозаболевание. Но регулярное поступление канцерогенов (и не только с пищей) приводит к накоплению их в организме, и рано или поздно спорадический эффект может сработать!

Возникает резонный вопрос: а где его найти и как выбрать хорошее нерафинированное масло?

Сегодня такую продукцию можно купить в небольших фермерских хозяйствах, магазинах здорового питания и у производителей, которые занимаются получением экологически чистого продукта. Естественно, все производители должны иметь разрешительные документы, строго соблюдать технологию и осуществлять производственный контроль: исследование качества и состава масла в аккредитованных лабораториях с установленной периодичностью. Покупатель вправе потребовать документы на масло: протоколы исследований и сертификат качества.

Как выбрать домашнее подсолнечное масло?

Очень сложно говорить о качестве масел, которые продаются на розлив либо в бутылках на рынках. Существуют лишь ориентиры, на которые можно опираться, но главной гарантией того, что в бутылке не фальсификат, является сертификат качества.

Итак, домашний продукт:

  • обладает выраженным, насыщенным запахом и натуральным вкусом семечек;
  • имеет насыщенный желто-золотистый цвет, но не темный;
  • капля масла на коже руки должна медленно растекаться;
  • при переливании продукта из тары в другую емкость практически никакого звука быть не должно;
  • допустим небольшой осадок на дне.

Настораживать должны:

  • неестественный темный цвет, вкус и консистенция продукта,
  • наличие взвеси (мути),
  • резкий запах,
  • срок годности разливного масла составляет всего 1 месяц – гарантировать, что продавец добросовестный и говорит настоящую дату производства, также не может никто.

Если вам все же посчастливилось найти того самого лучшего производителя продукта, «болеющего» своим делом – не покупайте много масла, лучше придите к нему на рынок дважды-трижды в месяц за свежим. Храните купленное масло только в холодильнике и в стеклянной таре.

Как выбрать в магазине хорошее рафинированное масло?

  • Нельзя слепо доверять рекламе . Очень часто производители манипулируют сознанием покупателей и пишут на этикетках привлекательные фразы:
    • «без холестерина ». Это и так понятно – продукт растительного происхождения не может содержать холестерин;
    • «витаминизированное ». Если речь идет о нерафинированном, то утверждение может и верное. А вот в многократно очищенном продукте (рафинированном) витаминов быть не может, и скорее всего добавляется синтетический витамин (чаще всего Е);
    • «натуральное» . Натуральное — это значит, создано из семечек подсолнечника, т.е. природное, не искусственное. И рафинированное, и нерафинированое масло — натуральные. Пока еще нет таких нанотехнологий, чтобы синтезировать масло искусственным способом.

Написать на этикетке можно что угодно – но потребитель должен обращать внимание не на лицевую часть, а на обратную, где указан состав.

  • Внимательно читайте состав продукта! На лицевой части этикетки может быть написано «Подсолнечное», а в составе – смесь растительных масел, например, добавление рапсового. Это хитрый, но законный трюк производителя: в данном случае слово «подсолнечное» выступает названием продукта, равно как и «Золотая семечка», «Кубанское» и др.
  • Отдавайте предпочтение проверенным, известным производителям подсолнечного масла, изготавливающим свою продукцию по ГОСТу с маркировкой «П» или «Д».
  • Выбирайте бутылку, которая стоит в глубине полки и ни в коем случае не берите упаковку с открытых витрин – на свету масло окисляется.
  • Внимательно читайте дату выпуска и срок годности: если он подходит к концу, брать такое масло не стоит (а чаще всего именно такая продукция пускается под акционный товар с весьма заманчивой ценой).

Немного отступив от темы, отметим, что приверженцы ЗОЖ и люди, которые хотят долго жить, давно отказались от такого способа приготовления пищи, как жарка на масле, фритюр. Существует специальная кухонная посуда, которая позволяет готовить с аппетитной корочкой, но без масла.

Если уж жизнь без жареных классическим способом продуктов не представляется возможной, нужно покупать масла, которые не меняют своих свойств и свойств продукта при кипении (качественное рафинированное дезодорированное и вымороженное).

Очень важно:

  • наливать продукт на холодную сковороду и разогревать медленно;
  • не готовить при самых высоких температурах;
  • не пережаривать пищу (чем хрустящее и вкуснее корочка, тем опаснее еда для здоровья);
  • во время жарки переворачивать мясные продукты почаще – так происходит равномерное разогревание без формирования локальных пережаренных очагов с канцерогенными веществами;
  • дать излишку масла стечь с продукта и выливать остатки после жарения. Самый большой вред подсолнечного рафинированного масла возникает, если использовать его повторно для жарки продуктов: с каждым последующим разогревом накапливаются опасные канцерогены, которые могут вызвать развитие рака.

Эксперимент

В одной из программ цикла «Среда обитания» был проведен эксперимент: профессиональный повар пожарил картошку на разных видах масел: рафинированном и нерафинированном подсолнечном, кунжутном, оливковом нерафинированном, топленом и сливочном. Образцы готового продукта и остатки масел проверили в лаборатории Института питания РАМН на содержание одного из самых сильных канцерогенов – акриламида.

Результаты:

  • Во всех образцах готового продукта уровень акриламида составил 900-1500 микрограмм на килограмм, что вкладывается в пределы нормы.
  • В двух образцах уровень акриламида оказался ничтожно мал:
    • 0,584 миллиграмма на килограмм в продукте, приготовленном на нерафинированном подсолнечном масле,
    • 0,009 миллиграмма на килограмм в картошке, пожаренной на рафинированном подсолнечном масле.

Таким образом, был сделан вывод, что лучшим маслом для жарки продуктов является рафинированное подсолнечное масло.

  • Даже натуральное растительное масло следует принимать в ограниченных количествах . Это высококалорийный продукт, который в больших дозах может спровоцировать развитие или обострение болезней желудочно-кишечного тракта и привести к набору веса. При неконтролируемом применении масла, особенно натощак, может развиться дисфункция ЖКТ (диарея).
  • Норма потребления – около 2 столовых ложек в сутки в чистом виде (включая масло в блюдах).
  • Ни в коем случае нельзя проводить очищение организма с использованием этого продукта . Этот способ до сих пор позиционируется шарлатанами, как лучший и безопасный, а на деле приводит к необратимым изменениям функции печени и желчного пузыря.
  • Нельзя игнорировать сроки годности, а лучше делить их на двое . С течение времени в продукте образуются окиси (перекиси и гидроперекиси), нарушающие обменные процессы. Любой продукт после вскрытия тары нужно использовать в течение 1 месяца после открытия.
  • Также следует соблюдать температурный режим хранения , не ставить продукт на окно или туда, где падают прямые солнечные лучи. Натуральное нерафинированное масло следует хранить только в стеклянной таре и в холодильнике.
  • Помутнение и осадок , которые образовались в сыром продукте в течение допустимого срока хранения, не являются признаком недоброкачественности. В осадок выпадают воски и фосфатиды, полезные компоненты. Бутылку просто достаточно встряхнуть.

Вред подсолнечного масла

Самый сильный удар по организму подсолнечное масло наносит в следующих случаях:

  1. Нерафинированное — если оно просрочено или используется для жарки и фритюра;
  2. Рафинированное – если оно просрочено или используется для жарки и фритюра НЕПРАВИЛЬНО – повторно и на максимальных температурах, при которых начинает дымиться!

Вред просроченного масла

В просроченных маслах (при прогоркании) образуются альдегиды и кетоны.

  • Кетоны - токсичны. Обладают раздражающим действием, проникают через кожу, отдельные из них имеют канцерогенный и мутагенный эффект.
  • Альдегиды — способны накапливаться в организме, оказывая общетоксическое, раздражающее и нейротоксическое действие, а некоторые также являются канцерогенами.
  • Самым полезным из всех является сырое и нерафинированное масло, но его не получится накупить впрок, поскольку срок хранения ограничен (4-6 месяцев).
  • Срок годности домашнего масла и вовсе составляет 1 месяц , т.е. его нужно употреблять в пищу сразу после покупки.
  • Рафинированное масло можно хранить 12-18 мес. после изготовления (а как показывает практика, хранится оно и больше, совершенно не меняясь внешне, и некоторые люди этим пользуются), но пользы от такого масла не будет, а вот вред вполне возможен.

Чем вредна жарка на растительном масле

Температура дымления рафинированного масла — 232°C, нерафинированного 107°С. Понять, что масло достигло указанного температурного диапазона просто: оно начинает дымиться, источать едкий запах, «резать» глаза и раздражать слизистые верхних дыхательных путей.

При жарке среди букета «химии» особенно опасны:

  • Акролеин . Альдегид акриловой кислоты, отравляющее вещество, сильно раздражающее слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Образуется сразу при достижении маслом температуры дымления.
  • Акриламид . Амид акриловой кислоты. Токсин, поражающий печень, почки и нервную систему. Образуется в крахмалсодержащих продуктах при жарении на масле при температурах выше 120°C. Локализуется в той самой «вкусной и ароматной» корочке.
  • Полимеры жирных кислот, амины гетероциклические и свободные радикалы . Образуются в продуктах пригорания и дымления. Обладают общетоксическим действием.
  • Углеродсодержащие полициклические вещества (бензпирен, коронен ). Сильные химические канцерогены первого класса опасности, которые образуются в продуктах дымления и пригорания.

Применение в косметологии

Натуральный продукт применяется в косметических целях для увлажнения сухой кожи. Отличается регенерирующими и смягчающими свойствами и помогает восстановить кожу после длительного пребывания на морозе. Разглаживает мелкие морщинки. Применяется для очищения кожи лица — быстро растворяет и выводит загрязнения.

Для увлажнения сухой кожи делают компрессы из подогретого масла. При такой проблеме, как трещины на стопах, руках и губах, а также раздражения на коже, помогает простой рецепт: берут 100 мл масла и 1 флакон аптечного витамина А, перемешивают и смазывают проблемные участки кожи двух-трехкратно в сутки.

Для волос применяется в качестве компонента питательных и увлажняющих масок.

Противопоказания и ограничения

Прямым противопоказанием к применению продукта является индивидуальная непереносимость – аллергия на масло или семечки подсолнечника.

В ограниченном количестве и с осторожностью масло следует применять людям с:

  • хроническими заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • дисфункцией желчевыводящих путей или желчного пузыря, желчнокаменной болезнью. Данной категории лиц нельзя принимать масло натощак и следует строго соблюдать рекомендованную норму. У пациентов с камнями желчного пузыря на фоне приема масла может начаться движение камней и закупорка желчных протоков;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением.

Выводы

Во многих СМИ пишут, что панацеей является оливковое масло, которое позиционируется как самое ценное и полезное. Что на деле?

Чтобы получить основные, необходимые организму полезные вещества, достаточно привычного россиянам подсолнечного масла: нерафинированного, свежего, не прогорклого, правильно хранящегося (не более 1 месяца в холодильнике в стеклянной таре) и не подвергая продукт термической обработке, т.е. для заправки салатов и как вкусовую добавку.

Для жарки, фритюра стоит использовать только хорошее рафинированное подсолнечное масло и сливать его после приготовления. Для каждой новой порции продуктов – наливать свежее масло.

А что бы получить максимум, нужно сочетать различные масла (и не только оливковое) либо чередовать их употребление:

  • самое большое количество витамина Е дает продукт из подсолнечника;
  • незаменимые Омега-3 кислоты содержит льняное и горчичное масло;
  • комплекс кислот Омега-6, биологически активные вещества, минералы и витамины и содержатся в любом нерафинированном продукте, полученным методом прямого отжима, в том числе, и в оливковом.

И еще – все полезное полезно при соблюдении меры. Нельзя употреблять более 3 ст.л. масла в сутки, даже если вы производите его сами и на 100 % уверены в качестве!

Похожие статьи