Занятие по экологии в старшей группе с применением мультимедийных средств «Ягоды — средство оздоровления организма. Детям о садовых ягодах Детям о садовых ягодах

Рассказывая о ягодах детям, прежде всего, поясняют, в чем отличие между ягодами и плодами. У ягод, как правило, нет плотной кожуры и много семечек внутри, а у плодов в наличии и кожура, и косточка, а иногда и несколько семечек. На самом же деле и тут не обходится без исключений. Все о ягодах, в том числе интересные факты о ягодах и плодах вы узнаете на этой странице. Также вы увидите фото красивых ягод и получите информацию об их использовании.

Плод - это часть растения, которая сначала защищает семена, а потом позволяет им попасть в землю, чтобы они могли прорасти. Иногда семя в плоде одно, но чаще их много. Плоды бывают сочные, с множеством семян, как ягоды или , а бывают и сухие, как .

Это разросшееся цветоложе. Настоящими плодами являются крохотные орешки, разбросанные по ее поверхности. Поэтому правильное название плода земляники - «многоорешек».

Плод черники - ягода, с мякотью и множеством семян.

У тонкая кожица, сочная мякоть и большое семя - косточка, прикрытое твердым внутриплодником. Такой плод называется «костянкой».

Малина, которая кажется ягодой, на самом деле является сложным плодом, состоящим из маленьких костянок.

Сочные плоды рябины привлекают птиц, которые с аппетитом их поедают. Семена же проходят через пищеварительную систему пернатых и попадают в землю. Свиристели любят лакомиться ягодами , которые на самом деле вовсе и не ягоды, а яблоки. Ведь семена в ее плоде тоже окружены кожистой оболочкой, как и у того же яблока.

Липучий репейник

Многие семена разносятся ветром. Однако бывают семена с колючками, которыми они цепляются за шерсть животных или одежду человека и таким образом переносятся на далекие расстояния. Самое интересное о ягоде репейника это то, что он стал «прототипом» застежки-липучки. Однажды швейцарский инженер Жорж Мистраль после прогулки очищал свою одежду и шерсть собаки от колючек репейника, или большого лопуха. И тогда ему пришла в голову идея создать застежки-л и пучки. Сегодня такие липучки - самое обычное дело. И всё благодаря липучему репейнику!

У арбуза сочная мякоть и множество семян. Значит это ягода? Но кожура у него твердая, как у кабачка и тыквы, поэтому такой плод называется «тыквина». Даже огурец - тыквина. Впрочем, ученые считают, что тыквина - это всего-навсего разновидность ягоды! Ну а ещё интересная ягода арбуз чрезвычайно вкусна и прекрасно удаляет жажду.

Плоды мандарина

Мандарин с мягкой кожурой, которую так легко очистить, является одним из родоначальников апельсина. Он тоже происходит из Китая, но не так требователен к теплу. Это может быть и деревце, и кустарник. Сейчас плоды мандарина экспортируют и Аргентина, и Марокко, и Турция, и Япония, и Бразилия, и Корея, и Египет.

Предок апельсина помело

Один из предков апельсина - помело - имеет очень крупные плоды. Встречаются помело массой 10 кг и диаметром до 30 см. В Китае на новый год эти плоды дарят друг другу как символ благополучия и процветания. Помело выращивают, заранее помещая в большие сетки.

Вкус и аромат апельсина зависит не только от времени года и местности, где он вырос, но и от места на дереве. А вот цвет кожуры не указывает на зрелость плода.

Цитрон - чемпион среди цитрусовых

Цитрон - чемпион среди цитрусовых, его плоды достигают длины 40 см. А самой удивительной его разновидностью является цитрон Рука Будды, или Пальцы Будды. Он назван так по имени основателя буддизма. Плоды цитрона не едят свежими, как апельсины или мандарины. Из них делают цукаты, мармелад и варенье, а еще эфирное масло.

Информация о винограде и фото ягод

Виноград - одно из самых древних культурных растений. Виноградная лоза и гроздья вкуснейших ягод не раз становились источником вдохновения поэтов. У древних народов были даже боги виноградарства и виноделия, самый известный из которых - греческий Дионис. Что же представляет собой виноград как растение? Это древовидная лиана, которая может достигать длины 10-20 м и занимать десятки квадратных метров.

Виноград выращивают во всем мире, причем его урожай уступает только цитрусовым и бананам. Это долговечное растение. На плантациях при хорошем уходе виноградники могут жить 50- 80 лет. А в Австрии есть удивительная виноградная лоза, тень от ветвей которой покрывает площадь в 120 м2. Ее возраст составляет 200 лет!

Нельзя сказать, что современные виноградари рискуют своим здоровьем, ухаживая за лозой. А вот в древности сборщики винограда должны были перед началом работ написать завещание. Ведь виноград, как лиана, вился по стволам деревьев и разрастался так, что они высыхали и оставались лишь опорой для лозы. Нередко ветви ломались под человеком, он падал и разбивался.

Основная информация о винограде, которую всегда упоминают, говоря об этой ягоде – это то, что из винограда делают не только сок, но и вино, а еще сушат, чтобы получить изюм.

Это слово как раз и означает по-тюркски «виноград». Он издревле был распространен на Востоке и в Средиземноморье, а сейчас известен во всем мире. Кстати, знаменитый виноград без косточек кишмиш (что на одном из восточных языков - фарси - означает «сушеный виноград») тоже выводился ради изюма.

Один из интересных фактов об этой ягоде заключается в том, что виноградная лоза умеет вращаться. Она заканчивается усиками, которые цепляются за опору и вращаются вокруг нее, делая за 2 ч один оборот. Ветка делает вращения со скоростью один оборот за 4 ч. Так усики закручиваются вокруг опоры и держатся очень крепко - засохший усик даже через 10 лет может выдержать вес 5 кг. При помощи усиков лоза поднимается на большую высоту.

Ягоды земляники небольшие, ярко-красные, похожие на капельку — сверху шире, а снизу уже. В мякоти видны маленькие светло-коричневые удлиненные семена.

Когда вы бродили по опушке леса или гуляли в парке, то наверняка видели эти маленькие алые ягодки в зеленых листьях. Листья земляники называют трилистниками, потому что на одной веточке растут сразу три листочка. Стебель этой ягоды невысокий, укороченный, а листья — довольно крупные.

Весной в веточках земляники появляются цветы.

Как они выглядят?

Верно! Пять белых лепестков окружают небольшое зеленовато-желтое сердечко. Насекомые опыляют цветы земляники. Скоро на месте цветков появится твердая зеленая завязь, из которой образуется сочная ароматная ягодка. Под ее тяжестью тонкий стебелек поникает до самой земли, поэтому и называют это ягодное растение земляникой.

Земляника созревает в лесу раньше других ягод — малины, черники, голубики, брусники и клюквы.

В середине июня — начале июля бродят ягодники по лесным опушкам, вырубкам, просекам, полянам с лукошками и собираю сладкую нежную землянику. А из сосновых боров, где сухо и солнечно, веет приятным земляничным ароматом.

Послушайте стихотворение.

День рождения

Вьет венок в лесу июль,

Распевают птицы,

Одуванчик, только дунь —

Тотчас разлетится.

В молодой траве густой

Солнечные блики,

Нынче день рожденья мой,

Мой и земляники!

В летние долгие и солнечные деньки быстро зреют алые ягоды земляники возле пней, усеянных желтыми скользкими сосновыми иголками. Словно зажигаются в траве алые фонарики. Народ примечает: «При ясном солнышке и ягодка земляника зреет».

Знали крестьяне и то, что если земляника созрела, сеять овес уже поздно: «Земляника красна — значит, сеять напрасно».

В июльские деньки, как раз когда поспевает земляника, на лугах и полях косят траву. Поэтому родилась такая народная поговорка: «Когда косят, землянику приносят».

«Ягодка-земляника поспевает, ребятишек в лес зазывает», — говорили в старину. «Ради земляники, не раз земле поклонишься», — примечали крестьяне.

Послушайте стихотворение.

В лес за земляникой

Две подружки, Оля с Викой,

В лес пошли за земляникой.

Земляника не проста!

Выглянет из-под листа,

Да и спрячется опять.

Чтобы ягодку сорвать,

Надо не лениться,

Надо наклониться.

Но сегодня жаркий день —

Наклоняться Оле лень.

Положила кузовок

Наша Оля на пенек,

Подремать легла на травку,

На зеленую муравку.

Тихо-тихо ходит Вика

По полянкам, по опушкам,

Собирает землянику

Для себя и для подружки.

«Кто землянику в рот кладет, тот здоровый круглый год», — давно заметили люди.

В ароматных кисло-сладких ягодах земляники много полезного витамина С. Издавна люди знают о целебных свойствах этой «царицы ягод». Из сушеных ягод и листьев земляники готовят лечебные чаи и отвары. Пьют их при простудах, болезнях горла, печени и желчного пузыря.

Из нее варят варенье и компоты, готовят джемы, мармелад и другие лакомства.

Земляника — ягодка не только лесная, но и садовая. Выведены замечательные сорта земляники: «комсомолка», «фестивальная», «красавица Загорья» и др. Эти сорта дают обильные урожаи крупных сочных душистых ягод.

Крупную садовую землянику еще нередко называют клубникой. Получена она в результате скрещивания двух американских сортов земляники — «чилийской» и «виргинской».

Первые сорта садовой крупной земляники появились во Франции и Англии в XVIII в. В Россию садовая земляника сорта «виктория» была завезена из Европы в конце XIX в.

Ягоды клубники крупные, сочные, сладкие. Окрашены они обычно снаружи в ярко-красный цвет, а изнутри в розовато-алый.

Растение садовой земляники — травянистое. В мае на нем появляются белые пятилепестковые цветы. Они крупнее цветов лесной земляники, окружены ярко-зелеными резными довольно крупными листьями. В первой половине июня на грядках уже созревают ароматные крупные ягоды. Свежие, только что сорванные с грядки, они гак аппетитны!

Послушайте стихотворение.

Клубника румянится

Аленушка, племянница!

Пойдем-ка в огород!

Клубника там румянится

И нас с тобой зовет.

Смотри, какие ягодки —

Крупны, сочны, вкусны.

Душистые и яркие

И сладостью полны!

Мы ягодки незрелые

Не станем собирать,

Оставим их на солнышке

Расти и дозревать!

Клубнику сажают в тех местах, где много солнца, а грядки защищены от порывистых ветров. Не годятся для посадки этих ягод крутые склоны, на которых не задерживается снег (земляника здесь зимой вымерзает, а летом ей недостаточно влаги), и влажные низины, на которых застаивается вода.

Опытные садоводы знают, как собрать хороший урожай клубники. Ее высаживают обычно в августе-сентябре, при этом вносят в почву минеральные и органические удобрения. Посаженные кустики поливают, возле них рыхлят землю, удаляют лишние усы, которыми это растение размножается.

Из сочной садовой земляники варят компоты и варенье, готовят джемы, повидло, соки; с клубничным вареньем пекут пироги. Ведь в садовой землянике — клубнике — много ценных и полезных веществ.

Ягоды клубники часто вдохновляют художников на создание натюрмортов — картин, на которых изображаются цветы клубники или блюдо с ягодами. В самом деле, ягоды клубники с капельками росы на листьях очень красивы!

Послушайте стихотворение.

Нарисуем ягодки

С клубникой свежей вазу

Поставили на стол.

Ее заметил сразу,

Лишь в комнату вошел.

Есть клубнику я не стану —

Лучше краски я достану,

Нарисую ягодки —

Влажные и яркие,

В каплях — бусинках росы —

Удивительной красы!

Ответьте на вопросы

Как выглядят ягоды земляники? А клубники?

Как выглядит растение земляника?

Почему это растение так называется?

Когда созревает земляника? А клубника?

Чем полезна земляника?

Что из нее готовят?

Какие сорта садовой клубники вы знаете?

Рассказ «Лесные ягоды» по окружающему миру (1-4 класс)

Носкова Наталья Юрьевна
Должность и место работы: учитель начальных классов МБОУ – Верх-Тулинская СОШ № 14 Новосибирская область
Описание: Предлагаю Вашему вниманию рассказы о лесных ягодах. Данный материал предназначен для педагогов начальных классов. Рассказы помогут учителю разнообразить как урок, так и внеклассное мероприятие и расширить знание детей о ягодах леса.
Назначение: материал для пополнения копилки учителей начальных классов.
Цель: ознакомление с лесными ягодами и их значением.
Задачи: - расширять знание детей о лесных ягодах;
- развивать память и внимание:
- воспитывать любознательность и бережное отношение к природе.

Лесные ягоды


Голубика
Как выглядит
Голубика – сильноветвистый кустарник, средней высоты, с прямыми ветвями и с буроватой или тёмно-серой корой.
Молодые веточки зелёные. Листья мелкие, на верхушке тупые, реже заострённые, с немного загнутыми вниз краями и негустыми лиловатыми желёзками, жёсткие, сверху голубовато-зелёные, снизу более светлые. Листья на зиму опадают.

Цветки поникающие, расположены по 2-3, редко по одному на верхушках прошлогодних веточек. Плоды – ягоды, шаровидной, грушевидной или продолговатой формы. Они синие, с сизым налётом, внутри – зеленоватая мякоть, на вкус ягоды – кисло-сладкие.
В голубике много семян светло-коричневого цвета.
Где и как растут
Растёт на болотах в сырых хвойных и лиственных лесах.
Но голубика топяная не единственный представитель рода на земном шаре. По сведениям различных авторов, этот род насчитывает от 150 до 200 видов.

Двадцать шесть из них произрастает в Северной Америке. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Польза и применение
Голубика издавна ценится в народной медицине. Свежие ягоды применяются для приготовления витаминных напитков, морсов для больных с высокой температурой.
С лечебной целью используют не только ягоды, но и листья, молодые стебли и кору этого растения. Собирают ягоды в конце лета – начале осени, в сухую погоду. При сборе необходимо соблюдать осторожность, так как ягоды легко мнутся, поэтому плоды собирают вручную.

Брусника
Как выглядит
Брусника – вечнозелёный кустарник высотой 5-25 см с прямостоячими ветвистыми стеблями. Ветви округлые, однолетние, зелёные, поздние буреющие. Листья вечнозелёные, кожистые, толстые, продолговатые, на коротких опушенных черешках, с многочисленными, очень маленькими чёрными точками-желёзками. Это мельчайшие ямки, содержащие особые клетки, назначение которых – улавливать дождевую воду, попадающую на лист. Таким образом, брусника способна поглощать воду не только корнями, но и листьями.

Цветёт брусника в конце весны – начале лета, почти одновременно с ландышем. Сначала на верхушке перезимовавшего стебля появляется короткий побег с бутонами, а затем распускаются и цветки – небольшие, изящные, снежно-белые, точно фарфоровые, с розоватым оттенком, со слабым приятным запахом. Цветы немного напоминают по внешнему виду цветки ландыша, но внутреннее строение их совершенно другое.

Плод – шаровидная ягода, вначале зеленовато-белая, к концу созревания – ярко-красная. Семена красновато-коричневые, в форме полумесяца. Плоды кисло-сладкие с вяжущим терпким привкусом.
Где и как растут
Брусника – широко распространённое растение. Растёт по всей лесной зоне, в тундре, доходит до берегов Северного Ледовитого океана. Живёт до 300 лет. Самая хорошая по качеству брусника, которая растёт на сухих местах в сосновых лесах. Цветёт в мае – июне. Плоды созревают в конце августа – начале сентября.
Польза и применение
Заготовку листьев брусники начинают сразу же после таяния снега и прекращают перед началом цветения. Продолжается заготовка осенью, после сбора урожая ягод.
Листья собирают вручную, отрывая их от стеблей движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья выбрасывают. Препараты из листьев из листьев брусники применяют при лечении многих заболеваний. Листья и плоды брусники применяют при недостатке в организме витаминов. Морс из ягод брусники хорошо утоляет жажду, поэтому его назначают больным с высокой температурой.
Ягоды, благодаря содержанию в них бензойной кислоты, долго хранятся, их можно мочить, мариновать без добавления сахара. Из листьев брусники готовят «брусничный чай». Брусничное варенье и сок могут быть хорошим гарниром для мясных блюд.
Бруснику можно выращивать на приусадебных участках, для озеленения бордюров, дорожек.

Черника
Как выглядит
Черника – многолетний, низкий (до 4 см) полукустарник. Растение сильно ветвистое, с серебристыми стеблями и зеленоватой корой. Молодые ветви зелёные, с острыми рёбрами. Листья светло-зелёные, тонкие. Цветки мелкие, розовые, расположены по одному на коротких цветоножках в пазухах листьев. Плоды – шарообразные ягоды размером 5-8 мм, снаружи окрашены в сине-чёрный цвет, сок ягод черники – красный. Много мелких семян.
Где и как растёт
Растёт в хвойных и смешанных лесах, в тундрах, на склонах гор и недалеко от болот. Черника особенно любит сосновые боры. На тех местах, где выгорел лес, часто образуются сплошные черничные заросли.
На зиму листья опадают. Цветёт растение в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.
Несмотря на то, что территории, на которых произрастает черника, в России довольно большие, но они быстро сокращаются. Поэтому принимают меры по охране растений, организуется правильный сбор ягод и листьев (чтобы сборщики не повредили при заготовках стебли и корни растений и непременно оставляли часть полноценных плодоносящих растений для ежегодного возобновления).
Польза и применение
Существует убеждение, что в том доме, где едят чернику, врачу нечего делать. Собирают ягоды, дождавшись их полной зрелости, в сухую погоду, утром, когда сойдёт роса.

Собирать ягоды лучше в ведро или в небольшие корзинки. Собранные плоды очищают от хвои, веточек и других примесей. Мыть ягоды нельзя. Их сушат или варят варенье.
Кроме ягод иногда применяют листья черники. Их собирают вручную во время цветения (в мае – июне), обрывая осторожно средние листья.
Плоды черники улучшают зрение и память. Ягоды часто используют в кондитерском и пищевом производстве, для изготовления тортов, пирожных, киселей, мармелада и т.д.
Черника – прекрасный медонос. В черничных зарослях пчёлы могут собирать до 2,5 кг мёда на одну семью в день. Мёд, собранный с цветов черники, имеет светло-красноватый оттенок, нежный аромат и очень приятный вкус.

Клюква
Как выглядит
Клюква – вечнозелёный полукустарник со стелющимися, тонкими стеблями. Стебли гибкие, тёмно-бурые, с приподнимающимися веточками, на которых появляются цветы и созревают ягоды. Листья кожистые, блестящие, тёмно-зелёные, снизу сизоватые от воскового налёта, местами с маленькими железистыми волосками. Листья продолговатые, на верхушке – острые, с завёрнутыми краями.

Цветки розово-красные, свисающие, расположены по одному или собраны чаще по 2-4, реже – по 6 бутонов на прошлогодних ветвях.
Где и как растёт
Клюква образует заросли на торфяных болотах. Растёт так же и во влажных лесах, на вырубках, возле пней.
Цветёт в мае-июне, плоды созревают в конце августа и в сентябре.
Польза и применение
По содержанию полезных веществ, клюква – одна из самых полезных ягод. Плоды широко применяют при лечении многих заболеваний, так как усиливают действие лекарств. Сироп, сок, морс утоляют жажду, способствуют понижению температуры, улучшают сон, уменьшают головные боли. Кроме того, они снимают усталость, придают бодрость, улучшают общее состояние.
Клюквенный сок очищает раны и ожоги, ускоряет их заживление.
Сок в сочетании с мёдом пьют при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях. Для лечения используют зрелые ягоды клюквы, из которых готовят кислые напитки.

Клюкву собирают осень в три срока. В сентябре ягода твёрдая, но при хранении дозревает и размягчается; её можно хранить всю зиму, залив холодной водой. При наступлении заморозков воду сливают, ягоды замораживают и хранят на холоде в бочках, ящиках, корзинах. Подснежная клюква, собираемая после таяния снега, ранней весной, слаще, но сохраняется недолго.
Ягоды, собранные поздней осенью, при наступлении заморозков, более вкусные, сочные, кислые. Их хранят также в замороженном виде: при оттаивании они быстро портятся.
Необходимо бережно относиться к растению, обрывать ягоды только руками.

Вороний глаз (ядовитая ягода)
Как выглядит
Вороний глаз – многолетнее травянистое растение. Стебель прямой, гладкий, высокий 15-45 см. Четыре (реже 5-6) листа яйцевидной формы, заострённые, голые, собраны в верхней части стебля, расположены накрест. Цветок один, приподнят над основанием листьев. Состоит из 4-5 наружных зелёных листочков и 4-5 более узких и коротких, желтовато-зелёных внутренних неопадающих листочков. Из цветка развивается плод – синевато-чёрная блестящая ягода.
Где и как растёт
Растёт в тенистых лиственных, смешанных и хвойных лесах во влажной почве, по тенистым оврагам, в зарослях кустарников, по склонам оврагов и на опушках.

Цветёт с мая по июнь. Плоды созревают в июле и августе.
Польза и применение
В давние времена верили, что «заколдованных» людей можно «расколдовать» с помощью вороньего глаза. Ягоды носили на теле или зашивали в одежду, чтобы уберечься от чумы и других заразных болезней, для чего собирали их с 15 августа до 8 сентября. Но в остальных случаях вороньего глаза опасались, поэтому применяли редко. В одном старинном тексте можно прочитать: «Некоторые говорят, что эти ягоды могут усыпить, если их съесть. Я бы не хотел их пробовать: можно и не проснуться».

И научная, и народная медицина мало использует вороний глаз.
В народной медицине настойку растения применяют в виде капель при головных болях, болезнях горла, а также как средство, улучшающее аппетит.
Свежий сок растения употребляют при заболеваниях глаз, головной боли, потере сознания, повышенной сонливости. Отваром из сушёных ягод поили лошадей, излечивая и защищая их от заболевания ящуром.
Применение вороньего глаза требует особой осторожности, так как в большой дозе вызывает отравление.

Волчье лыко (ядовитая ягода)
Как выглядит
Волчье лыко – невысокий кустарник с серо-коричневой корой, из 2-3 веточек, если растение растёт в лесу. Но в благоприятных условиях - в садах или парках – может быть и более разросшимся. Кора мочалистая, очень прочная; она-то и дала название «лыко». Из-за этой коры сломать ветку очень трудно. Листья растут в основном на концах ветвей. Цветёт лыко до распускания листьев. Цветы розовые (изредка – белые), с сильным приятным запахом. Интересная особенность волчьего лыка – так называемое «стеблецветение», когда цветы появляются непосредственно на стебле растения. Это явление более характерно для тропических растений (наверное, самый известный пример – какао). В условиях России стеблецветение встречается гораздо реже (например, у облепихи).

Антонина Фенева

Детский возраст - время игр, учебы и веселья, а это требует серьезных затрат энергии. Поэтому ребенок часто просит у родителей поесть чего-нибудь сладкого и вкусненького. В последние годы с появлением большего количества пищевой продукции, содержащей консерванты, искусственные красители и ароматизаторы, для родителей такие моменты становятся довольно серьезным испытанием: «Как защитить ребенка от последствий фастфуда и вредного питания?»

Почему важно давать детям ягоды?

Ягоды - вполне полезная альтернатива конфетам и жевательным резинкам, хотя и их нужно употреблять умеренно, поскольку все ягоды - сильнейший источник антиоксидантов, минералов и витаминов. Переизбыток даже полезных веществ может привести к проблемам со здоровьем.

Неустанная забота о правильном развитии дошколенка для подготовки его к взрослой жизни заставляет взрослых превращать жизнь детей в путь с постоянными указателями: «Это можно есть», а «Это есть нельзя». А всем детям так хочется вкусненького и сладкого!

Многие ягоды, такие как голубика, черника, малина и клубника содержат большое количество органического сахара, поэтому малыш может с удовольствие полакомиться свежими ягодками вместо сладкого печенья или мороженого. По мнению детских диетологов, свежие ягоды или кисели и компоты на ягодной основе обладают множеством полезных веществ, которые так необходимы в детском возрасте. Запрет на ягоды для детей распространятся только на тех ребят, у которых возникла аллергическая реакция.

Лечение детей ягодами

Каждая ягода обладает свойственными ей специфическими свойствами, которые нужно учитывать прежде, чем вводить в детское меню. Давайте рассмотрим самые яркие свойства некоторых доступных летом и осенью ягод:

  • Ягоды брусники считаются отличным антисептиком, подавляя гнилостные процессы в желудке, а также рекомендованы при плохой работе почек и отечности;
  • Облепиха хороша при анемии у ребенка или истощении. Обычно ее употребляют при борьбе с авитаминозом у детей.
  • Клубника в детском питании: изобилует фолиевой кислотой, необходимой для быстрого роста клеток и витамином С.
  • Малина детям не только помогает при простуде благодаря содержанию природного жаропонижающего вещества, но и превосходит ягоды смородины по способности восстанавливать недостаток железа в организме ребенка. Также спелая малинка хороша для деток со слабой системой пищеварения.
  • Смородина полезна для детей: она богата витамином С, а это очень важно для тех детей, которые часто болеют простудами и переутомляются. Полоскания водным раствором свежего сока черной смородины очень быстро помогают при воспаленном горле.
  • Ежевика - универсальная ягода для детей и взрослых, но особенно хорошо она помогает успокоить возбужденную детскую психику.
  • Земляника ребенку полезна при малокровии и нарушениях работы почек.
  • Клюква не всегда нравится детям, зато помогает улучшить состояние кровеносной системы ребенка.
  • Ягоды шиповника славятся своим приятным вкусом и хороши в отваре как общеукрепляющее средство, замечательно помогают и при упадке сил у ребенка.
  • Черника поможет детям избавиться от проблем в кишечнике, связанных с запорами. Также широко известно полезное влияние ягод черники на детское зрение.
  • Ягоды Годжи не так давно стали вводиться в детское меню с большой осторожностью. Их используют в качестве натурального поливитаминного средства для детей с ослабленным иммунитетом.
  • Антоциан - активное вещество ягод вишни помогает бороться с воспалительными процессами в суставах, что важно для родителей ребенка, перенесшего нарушение целостности костей скелета.

Полезные свойства ягод помогут родителям начать процесс ягодотерапии, которая позволит им свести на нет все последствия неправильного питания. При этом нужно помнить простые правила о том, как правильно вводить ягоды, а тем более такие специфические, как Годжи, в детское питание.

Важно придерживаться следующих правил перед тем, как дать дошкольнику какие-либо ягоды:

  • Ребенку до года (7-8 месяцев) уже можно начинать давать кашу или напиток, приготовленный на ягодной основе, но при этом не нужно вводить сразу несколько ягод. Начните с черники или смородины.
  • Годовалому ребенку уже можно дать свежие ягоды черники, малины, земляники лесной в виде пюре.
  • Знакомство с ягодами нужно начинать с небольшого количества ягодной массы: до года - половина чайной ложки в составе каши, а после года - ребенку можно дать в первый раз одну полную чайную ложку ягодного пюре.
  • Объем ягодного пюре нужно постепенно увеличивать до нормы: пятьдесят грамм в день. Фруктовое пюре в этот день ребенку можно не давать.
  • В три года норма ягод в день возрастает до 150 г, в шесть лет - до 200 г в сутки.
  • Для того чтобы проследить за тем, появится ли у ребенка аллергическая реакция на определенный сорт ягод, нельзя вводить в детское питание сразу несколько видов ягод.
  • Целую бруснику или малину рекомендуется давать только тогда, когда малыш научился хорошо пережевывать твердую пищу.
  • Ягоды не желательно давать с сахаром, даже если они немного кислят, поскольку сахар нивелирует весь положительный эффект, достигаемый благодаря лечению активными компонентами ягодных растений. Диетологи рекомендуют приучать малыша сразу к естественному вкусу брусники или ежевики.
  • Десерты с содержанием свежих ягод лучше всего готовить сразу перед тем, как накормить ими малыша. Приготовленные заранее ягодные блюда и подвергшиеся длительному хранению могут быть небезопасны и потеряют значительную часть полезных для лечения веществ.
  • Ягоды Годжи считаются довольно экзотическим продуктом, поэтому знакомство с сушеным «эликсиром молодости и здоровья» лучше начинать после трех лет во избежание возникновения аллергии на вещества, содержащиеся обыкновенной дерезы.

При появлении аллергических реакций на те или иные ягоды, лучше от них отказаться. По истечении некоторого времени ребенок может перерасти аллергические проявления, тогда можно снова начать постепенно вводить небольшие дозы ягод в рацион ребенка для получения общеукрепляющего и иммуномодулирующего эффекта.

Богат русский лес на ягоды. На солнечном пригорке растёт земляника, вдоль тропинок алеют, словно бусинки, ягоды костяники, на косогорьях приютилась черника.

В северных широтах господствуют «свои» ягоды. Они насыщенных, ярких тонов — клюква, которую в народе называют «болотным лекарем», брусника,

подмигивающая нам своими красными, словно маленькие круглые кораллы, глазками.

В тундре, в сырых лесах Сибири, на Дальнем Востоке нашла своё пристанище голубика. Голубика любит северные, торфяные болота. Голубику едят в свежем виде, также из этой лесной ягоды можно приготовить те же десерты, что и из черники: пастилу, джем, варенье. В сушеном виде голубика может храниться несколько лет, не теряя при этом своих ценных свойств.

В Европейской части на моховых болотах произрастает ягода морошка. Морошка – очень морозоустойчивое растение. Высота его – десять-двадцать сантиметров, корневище растение имеет ползущее. Морошка поспевает в июле-августе. В плодах морошки содержатся полезные сахара, лимонная и яблочная кислоты, витамин С, каротин, в небольшом количестве — дубильные вещества. Очень благосклонно к морошке относился Александр Сергеевич Пушкин. Он просто ел её горстями. Морошка в свежем виде, мочёная морошка, пирог с морошкой – были лучшими десертными блюдами великого поэта.

После дуэли с Дантесом, когда состояние Александра Сергеевича было критическим, поэт просил морошки. Словно чувствовал, что это простая русская ягода окажется волшебной. К сожалению, раны поэта оказались смертельными.

Малина – некрупная, но сладкая лесная ягода, никого не оставит равнодушным. Пройти мимо малинового куста и не попробовать сочную ягодку невозможно. Нередко дикой малиной лакомятся птицы, ну и конечно, хозяин лесной глухомани – медведь.

Осторожнее с ежевикой! Ветви её – с колючими шипами, редко кому удаётся поесть ежевики досыта и уйти не оцарапанным. Ежевика внешне напоминает малину, но более плодовита. Какого цвета ягоды ежевики? А она бывает разной: жёлтой, чёрной, красной. Ежевика любит влагу и тень. Сказать друзьям: «Наконец-то я наелся ежевики досыта», практически невозможно. Потому что через непродолжительное время вновь хочется насладиться этой прекрасной ягодой.

В ряде лесных территорий произрастает ирга. Лесная ирга – отличное лакомство для детей и взрослых. О том, что ирга сладкая и полезная, птичья братия знает не хуже людей.

Лесные ягоды – это полезная и вкусная добавка к нашему рациону питания. В лесных дарах содержится большое количество нужных нашему организму витаминов. А также других ценных компонентов, употребление которых имеет огромное значение для укрепления нашего здоровья и сохранения жизненного тонуса.

Похожие статьи